• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

炒鞋炒币啥的都OUT啦,炒盲盒已经开始了!

璐璐2019-09-20 09:30:56 北京人民广播电台

比“炒鞋”更加烧钱的项目来了,最近,小小的“盲盒”玩具成为了新时尚。所谓盲盒,里面通常装的是动漫、影视作品的周边,或者设计师单独设计出来的玩偶。比如在盲盒中颇有人气的索尼天使、乐高小人、泡泡玛特等。之所以叫盲盒,是因为盒子上没有标注,只有打开才会知道自己抽到了什么,什么时候能集齐一整套全凭运气。

盲盒的单价并不高,一般在39到69元之间,一个系列也只有几百元。但因为新品层出不穷以及“隐藏款”、特别版的稀缺性,往往会让人在不知不觉中掏空钱包。

盲盒市场动态

据媒体报道,有一对夫妇4个月花了20万元在盲盒上;还有一名60岁的玩家,一年花费70多万元购买盲盒。而根据闲鱼今年年中公布的数据显示,过去一年有30万盲盒玩家在其平台交易,每月发布的闲置盲盒数量比一年前增长320%,最受追捧的盲盒价格狂涨39倍。盲盒已不再只是一个简单的玩偶,光是在闲鱼上,盲盒交易就已经形成了一个千万级的市场。

北京某大型商场一家盲盒实体店铺负责人告诉记者,买盲盒的消费者年龄分布在几岁到四十几岁不等,七八成还是年轻的上班族。这位负责人自己也是盲盒的爱好者,他表示,买盲盒确实会上瘾,每个礼拜都会买1-2个,每个四五十元,感觉花点小钱,既是消遣,也是解压。

盲盒为什么这么火?

互联网观察家 醒客:

盲盒消费对于年纪稍微大一点,例如35岁以上或者是超过40岁的年龄层群体,可能是一种难以理解的消费模式,因为买的时候根本不知道里面到底是什么,这也是盲盒最大的一个特点。

但是,反过来,随着我们物质财富越来越丰富的时候,我们消费的很多东西都是属于跟精神层面相关的东西,这与我们以前的理解是不太一样的,现在是什么东西能让你开心,可能它就具有了促使消费的必要性。因此很多人买盲盒的时候,不一定是说那个盒子里面是不是有实际用途的东西,而是说这个东西能不能带来一些新奇感,这就导致了盲盒在年轻人当中有一个比较大的流行度。

盲盒会成为下一个风口吗?

互联网观察家 醒客:

我不认为它会成为下一个风口,因为盲盒本身只是一种消费形态,也就是说如果要把它当成一种业务模式来做,它分量还是达不到的。

因为要做成业务模,它要有持续性。盲盒消费可能只是在人的某一种状态下,例如说某个人在自己的职业需要转型或情感受压抑时可能会对盲盒感兴趣,但是一旦过了这个时期,或者玩了一两次之后,可能就不会持续消费了。因此,盲盒不适合做成业务模式,它适合像咸鱼、淘宝以及京东这种已经有一定规模的网站模式,可以把它当成其中的一种消费形态来做,这样来调剂用户的使用方式可能会有更大的价值。

盲盒的经济效应

盲盒的兴起也使其背后的公司尝到了甜头。作为国内盲盒品牌的龙头企业之一,泡泡玛特2018年上半年营收同比增长155.98%,净利润同比增长14倍。

不少上市公司都出现了盲盒的身影。比如,刚上市不久的瑞幸咖啡最近就开始售卖周边杯子产品。据瑞幸表示,这次用户购买杯子将会获赠以品牌代言人刘昊然为原型的玩具盲盒。

盲盒的部分市场价格远远超出了其产品自身的价值,这种经济模式能维持多久?

互联网观察家 醒客:

这几年围绕赌博或者是传销等形式的经济模式实际上就正在走向这个方向,甚至出现了一些类似庞氏骗局的现象,这也在提醒我们每一个参与者需要注意到盲盒只是一种业余休闲的模式。我觉得这并不是一个简单地去选择鼓励或是反对的问题,盲盒只是一种能够带来新奇感的服务形态,但是,如果大家去消费一个东西的目标不只是简单的为了娱乐消费,而是变成了加入一些宣传和翻倍的噱头来推广产品,它将会涉嫌赌博或者庞氏骗局,实际上,我觉得这已经触及到国家法律的红线了。

对于价格非常高的,高到你觉得接受起来有困难或是需要你拉人头、拉朋友进来以此累积它的价值(短期内有很高的上涨价值空间)的产品,消费者必须要提高警惕,因为它可能是和网络赌博这些不好的事情关联在一起的。 

 

分享到(SHARE TO)